Новое Колесо обозрения в Парке Маяковского: когда установят аттракцион и каким он будет

В сентябре Парк Маяковского объявил конкурс на установку нового Колеса обозрения. Этот  аттракцион стоит в парке с 1983 года и по объективным причинам требует обновления. Предложения предпринимателей оценивались по таким характеристикам как локация, финансовые условия, технические аспекты, благоустройство прилегающей территории и сроки установки нового Колеса. В экспертную комиссию, которая выбирала новое колесо для Екатеринбурга, вошел Начальник Управления культуры Екатеринбурга Марков И.Н., директор МБУК «ЕЦПКиО» Кейльман Е.А. и другие участники.

Победителем конкурса стала компания «Единый центр проката», которая предложила установить колесо российского производства высотой 35 метров. Новый аттракцион появится на месте старого уже в мае 2021 года и будет на 10 метров выше прежнего. Колесо будет видно практически с любой точки Парка, а наиболее выигрышно оно будет смотреться с Центрального входа. На новом колесе будет 20 закрытых кабинок, в том числе повышенной комфортности, количество мест в  кабинке — от 4 до 6. Всего за час на аттракционе смогут прокатиться до 900 человек.

Важной составляющей проекта-победителя стало благоустройство территории у подножия Колеса. Там появится совершенно новая зона – своеобразный центр притяжения, кульминация всей территории Парка, где ключевой фигурой будет аттракцион.

Особая задача состояла в сохранении и развитии уже существующего ландшафта, который удалось интересно обыграть в новой концепции. Место имеет свой естественный уклон — холм служит в качестве смотровой площадки. Поэтому вся территория будет посвящена исследованию и изучению окружающего мира. Это одна из первых подобных площадок в России, где зона отдыха и развлечений будет выполнена в научно-познавательной тематике. При этом большое значение уделяется бережному отношению к природе и гармоничному взаимодействию с ней. Планируется создание детской игровой площадки с возможностью проведения мероприятий, экспериментов и опытов в естественной среде: игры с водой, деревом, песком и др.

К новой площадке будут вести витиеватые дорожки, похожие на радиальный лабиринт. Такое размещение позволит отказаться от крутых подъемов, сделать пологие тропы доступными для всех – так Парк поддерживает инклюзивную среду для посетителей. Уклон около колеса также позволяет реализовать игровые механики, основанные на спуске-подъеме: всесезонные горки, подъемы с канатом, скалолазную стенку и др.

Park

Общая сумма инвестиций — порядка 60 млн рублей, из них на благоустройство инвестор планирует потратить 12 млн руб. Пользоваться инфраструктурой можно будет круглый год.

Решающими факторами при выборе победителя стали значительный вклад в благоустройство территории вокруг нового Колеса — создание современной рекреационной зоны с использованием оригинальных дизайнерских решений, учетом природных особенностей и ландшафта Парка, а также устойчивая экономическая модель аттракциона.

Екатерина Кейльман, директор Парка Маяковского: Мы приняли решение не делать упор на максимальную высоту нового колеса. Вид на город одинаково красивый и с тридцати метров, и с пятидесяти, тем более что историческая локация аттракциона – самая высокая точка в Парке. Выбрали проект с акцентом именно на концептуальное благоустройство площадки.

Также у нового колеса предусмотрена программируемая иллюминация, которую можно легко менять. С помощью подсветки можно создать визуальную иллюзию объемного звездного неба.

Park

Конкурсная процедура выбора инвесторов для той или иной активности проводится Парком не первый раз и показала свою эффективность. В ближайшее время будет объявлен очередной конкурс на размещение новых детских и экстремальных аттракционов.

UPD Внесены изменения в наименование юридического лица, которое является победителем конкурса. Наименование «Новые городские развлечения» являлось ошибочным. Парк приносит извинения посетителям сайта за допущенную неточность. Дата внесения изменений: 01.12.2020.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.